소재 : 매대추나무 크기 : 45cm(길이) 8cm(방망이 지름) 2.5cm(손잡이 지름)
나무를 좋아하는 숙암이지만 매대추나무 이름은 처음 들어보며 아주 귀한 나무라고 한다.
나무 입자를 보니 단단하고 질감도 좋고 작품성도 훌륭하다.
가격을 물어 보니 판매용은 아니라고 한다.
그렇지만 좋아하는 것을 알고, 목인 최종천님께서 선물로 주시어 숙암집에 왔다.
산책길에 들고 다니며 팔운동, 호신용,때로는 안마기로 사용한다.
매대추나무에 대해 넷상에서 살펴보니 갈매나무과의 낙엽교목으로 야생대추나무 또는
산대추나무. 묏대추나무로 불러지는것 같습니다.
(산조인 효능 야생 대추나무)
산조인은 한방에서 약용으로 많이 사용을 하는 식물로
야생 대추나무인 묏대추 나무의 씨앗 입니다.
이 씨앗은 건조해서 섭취를 하곤 하는데요.
최근에는 차로도 많이 달여서 먹기도 하며, 일반 대추보다는
작고 신맛이 강합니다.
또한 산조인은 독이 없으며 성질이 평이하다고 해
부작용이 거의 없는 것으로 알려져 있는데요.
산보인 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
산조인에는 스피노신 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분은
예민한 신경을 안정시켜준다고 합니다.
마음이 불안할때에 편안하게 잠재워주기도 하며,
신경을 안정시켜주는데 탁월한 역할을 합니다.
산조인 효능으로는 불면증을 치료하는 것에 도움을 받을수 있습니다.
불면증은 생각이 많으며, 마음에 맺힌 것이 많을 때
일어나는 증상으로 알려져 있는데요.
피의 기능이 약해지곤 하는데 그 원인이 있다고 합니다.
산조인은 중추신경의 흥분 작용을 억제함과 동시에 반사흥분성을 약화시켜줍니다.
또한 최면과 진정 작용을 하기에 심신을 안정시켜주는데에도
뛰어난 효능을 보여줍니다.
산조인 효능에는 머리를 맑게 만들어주며, 기억력과 인지능력을 개선시켜주는데
도움을 주곤 하는데요.
두뇌 활동의 전반적인 기능을 향상시켜주는데에도 좋은 역할을 합니다.
산조인은 간기능을 개선시켜주는데에도 효과적이라고 하는데요.
간에 쌓여있는 나쁜 독소들을 해독하며, 외부로 내보내는데 좋다고 알려져 있씁니다.
또한 쌓여있는 피로들을 풀어주며, 간기능을 개선시켜주는데 도움을 줍니다.
산조인 효능으로는 플라보노이드 성분들 덕분에 혈관을 확장 시켜주는 것이 있습니다.
이로 인해서 혈액의 흐름이 원활해지는데요.
지방질이 혈관벽에 달라붙어서 염증을 일으키는 병인 고지혈증을 예방해주는
역할을 한다고 합니다.
산조인 효능에는 혈액순환은 물론이며, 신진대사를 활발하게 해주는데 도움을 줍니다.
진정작용 또한 있어서 우울증과 불면증을 개선시켜 주는데에도 많은 도움을 줍니다.
산조인효능을 보기 위해서 차로도 많은 분들이 섭취를 하곤 하는데요.
여성들의 생리불순부터 생리텅 등 다양한 부인병을 완화시켜주는데 효과적이라고 합니다.
항산화 작용을 하는 것도 산조인의 효능중 하나인데요.
몸에 유해한 활성산소를 제거해서 외부로부터 유입이 되는 각종 바이러스들과
세균에 대항하는 면역력을 강화하는데 효과가 좋습니다.
면역력이 좋아지게 되면 암을 유발하는 유해물질을 스스로 이겨내면서
암을 예방할 수 있습니다.
또한 위산의 분비량을 조절해서 위를 건강하게 하는 것 또한 산조인 효능 중 하나입니다.
하지만 중국산 산조인과 국내산을 구분하려면 산조인중 좋은 것에서 전체적인 색감이
짙은 것을 고르는 것이 좋습니다.
단 국내산은 옅은 갈색을 띠는 이 좋으며, 일반 대추보다는 작다고 생각을 하시면 됩니다.
산조인은 신맛이 강한 열매인데요. 이러한 성질로 매대추 혹은 산대추라고 불립니다.
산신논본초경에는 산조인으로 만든 차를 오랜 시간동안 꾸준하게 마실 경우에
건강하고 장수한다는 기록이 있습니다.
또한 산조인에는 단백질을 비롯해서 비타민c성분들이 풍부해 우리 몸에 이로운
역할을 한다고 합니다.
심신을 안정시켜주면서 간장을 보호해주는 효능이 있으며, 땀을 수렴한다고 하는데요.
허약한 증세를 보이는 분들에게는 기를 보해주며, 혈압을 정상적인 수치로 떨어트리는 효과 또한
있다고 합니다.
정신이 흐려지거나 건망증이 심한 분들도 드셔주면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
산조인은 앞서 말씀드린 불면증을 치료하는데 이용을 할 경우에는 가급적이면
복용을 피하는 것이 좋으며, 산조인을 드시는 것은 피해주는 것이 좋습니다.
산조인 섭취방법으로는 먼저 산조인을 노릇하게 볶은 뒤에 절구에 빻아줍니다.
이렇게 분말로 만든 뒤에 산조인 15그램과 물 300cc에 넣고 끓여쥐면 됩니다.
끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 뒤에 양이 절반으로 줄어들떄까지 졸여준 뒤에
완전히 달여진 물은 찌꺼기를 제거한 뒤에 마셔주시면 좋습니다.
옮겨온 글과 사진 (블로그 : 걸어가면서..........)